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streusel fladen 29.01.

Rezepttipps-News: "STREUSEL FLADEN MECKLENBURGER ART“. Süßes Streusel-Fladenbrot mit feiner Zitronennote!


veröffentlicht am 29. Januar 2024

Zutaten für etwa 16 Stück

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

125 g Butter oder Margarine

½ Würfel  Dr. Oetker Frische Hefe

1 EL Milch

50 g  Zucker

3 Eier (Größe M)

250 g Weizenmehl

1 Pr. Salz

1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

100 g Rosinen

Streuselteig:

200 g Weizenmehl

100 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

125 g weiche Butter oder Margarine

1 TL gemahlener Zimt

Guss:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Zitrone

 

Zubereitung:

Für den Hefeteig Butter oder Margarine zerlassen. Hefe mit Milch und 1 EL Zucker glatt rühren.

Hefeteig

Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) verschlagen. Nach und nach Mehl und flüssiges Fett unterkneten. Angerührte Hefe hinzufügen und alles kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 90 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln beliebiger Größe verarbeiten. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.

Streuselteig

Gegangenen Hefeteig mit Salz, Finesse, Rosinen und übrigem Zucker verkneten und auf das Backblech stürzen. Den Teig mit bemehlten Händen zu einem Kreis (Ø etwa 25 cm) flach drücken. Die Streusel darauf verteilen und nochmals etwa 20 Min. gehen lassen, dann backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Minuten.

Den Fladen mit dem Backblech auf einen Kuchenrost stellen.

Guss

Kuchenglasur nach Packungsanleitung erwärmen.

Den noch heißen Fladen mit der Kuchenglasur besprenkeln und erkalten lassen.

Tipp: Das Gebäck lässt sich gut einfrieren!

 

Text / Foto: Dr. Oetker