Zutaten für etwa 16 Stück:
Für die Springform (Ø 26
cm):
etwas Fett
Knetteig:
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker
Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
Füllung:
1 kg Äpfel, z. B. Elstar
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver
Vanille-Geschmack
100 g Zucker
375 ml Weißwein
375 ml Apfelsaft
Zum Verzieren:
500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einige Dr. Oetker
gehackte Pistazien
Zubereitung:
Springformboden fetten.
Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C
Knetteig
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Rand der Springform legen und einen etwa 3 cm hohen Rand andrücken.
Füllung
Äpfel schälen, vierteln,
entkernen und in Würfel schneiden. Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 100
g Zucker und je 375 ml Weißwein und Apfelsaft, zubereiten. Die Apfelwürfel
unter den heißen Pudding rühren und auf dem Boden gleichmäßig verstreichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel,
Backzeit: etwa 60 Minuten.
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Verzieren
Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 8 mm) geben. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben.
Den Rand des Kuchens mit
der Sahne verzieren und mit Pistazien bestreuen.
Tipp: Der Kuchen kann bis
zu 2 Tage im Voraus zubereitet werden!
Text / Foto: Dr. Oetker