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Rezepttipps-News: „GEROLLTER PFLAUMEN GUGELHUPF“ Ein besonders leckerer Hefekuchen mit Eierpflaumen!

26. August 2022

Zutaten für etwa 20 Stück:

Gugelhupfform (Ø 22 cm)

Füllung:

200 g Eierpflaumen (vorbereitet gewogen)

2 EL  Zucker

1 TL  gemahlener Zimt

½ TL gemahlener Kardamom

Hefeteig:

150 ml  Milch

125 g Butter oder Margarine

500 g Weizenmehl

1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe

100 g Zucker

1 TL  Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt

1 Pr.  Salz

2 Stk. Eier (Größe M)

Zum Verzieren:

125 g Puderzucker

etwas Wasser

Zubereitung:

Für die Füllung Eierpflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Pflaumenwürfel mit Zucker und den Gewürzen vermischen und ziehen lassen.

Hefeteig

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.

Füllung

Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat (etwa 50 x 50 cm) ausrollen. Die Hälfte der Pflaumen an einer Seite (Abb. 1) längs verteilen und so aufrollen, dass alle Pflaumen eingeschlossen sind.


Vor die Rolle die restlichen Pflaumen geben (Abb. 2) und die Teigplatte komplett aufrollen. 


Teigrolle mit der Naht nach oben in die Form legen und etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unten, Backzeit: etwa 35 Minuten.

Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Verzieren:

Puderzucker sieben, mit Pflaumenflüssigkeit und evtl. etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss in ein Papierspritztütchen oder kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und über den kalten Kuchen sprenkeln.

Tipp: Der Gugelhupf ist einfriergeignet!


Text / Foto: Dr.  Oetker