Zutaten für 12 Stück:
75 g Calvé Erdnussbutter Creamy
100 g Butter
4 Eier (Kl. M)
400 g Weizenmehl
1 Prise Jodsalz
1/2 Würfel Hefe
10 g Zucker
4 EL Milch 1,5% Fett
Zubereitung:
Für die Brioches Erdnussbutter und Butter in einem
kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
Eier verquirlen und 1 EL beiseite stellen.
Mehl und Salz in eine große Schüssel geben, eine kleine
Mulde bilden. Hefe zerkrümeln und mit dem Zucker in die Mulde geben. Eier, 3 EL
Milch und Erdnussbuttermischung dazu geben und mit den Knethaken des
Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen bis
der Teig das doppelte Volumen hat.
Die 12 Mulden einer Muffinform fetten. Den Teig noch
einmal durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen. Von jeder Portion
ein haselnussgroßes Stück abtrennen und zu kleinen Kugeln formen.
Die restlichen Teigstücke zu großen Kugeln formen und in
die Muffinmulden legen. Restliches Ei mit restlicher Milch verrühren und die
Teigteile damit bestreichen. Die kleinen Teigkugeln mittig auf die Großen
setzen und ebenfalls bestreichen.
Die Brioches weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen.?
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160°C) 15-20
Minuten backen.
Ein tolles und leckeres Gebäck zum Frühstück!
Text / Foto: Calvé - Unilever