Zutaten für etwa 8 Stück:
Für das Backblech:
etwas Fett
Backpapier
Rührteig:
100 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 geh. EL Dr. Oetker Kakao
1 EL Schoko-Flocken
Füllung:
1 mittlere Banane
200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 EL Schoko-Flocken
Zubereitung:
Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen
vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C,
Heißluft etwa 160 °C.
Rührteig
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem
Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und
Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa
1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Kakao und
Schoko-Flocken mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 12 mm)
geben. Insgesamt etwa 20 Tuffs (Ø 4-5 cm) auf das Blech spritzen. Hinweis: Da
der Teig etwas breit läuft, Abstand halten. Backen. Einschub: Mitte, Backzeit:
etwa 10 Minuten.
Gebäckschalen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost
ziehen und erkalten lassen.
Von 8 Gebäckschalen die Wölbung mit einem Messer etwas
begradigen und so auf eine Platte legen, dass die begradigten Seiten unten
sind. Diese werden die Unterteile der Whoopies. 4 Gebäckschalen sowie die
abgeschnittenen Kuchenreste in einer Schüssel grob zerbröseln.
Füllung
Banane schälen und in kleine Würfel schneiden. Schlagsahne
mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Schoko-Flocken
unterrühren. Auf den gewölbten Gebäckschalen mit Hilfe eines Tafelmessers etwas
Creme auf der Wölbung verstreichen und in die Gebäckbrösel tauchen. 2/3 der
übrigen Creme auf die Oberseite der anderen 8 Gebäckschalen verteilen.
Bananenstücke darauf verteilen und die übrige Creme auf den Bananen
verstreichen.
Zum Schluss die "Brösel-Schalen" auflegen und
leicht andrücken.
Text / Foto: Dr. Oetker