Zutaten für etwa 16 Stück:
Für die Springform (Ø 28 cm):
etwas Fett
Knetteig:
225 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker
Vanillin-Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma aus klassischem
Rö.
1 Msp. gemahlene
Gewürznelken
1 Msp. gemahlener
Zimt
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g gemahlene
Mandeln mit Schale
Belag:
etwa 100 g Himbeerkonfitüre
Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch
Zubereitung:
Knetteig
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige
Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten,
anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30
Min. kalt stellen. Inzwischen den Boden der Springform fetten und den Backofen
vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C
Etwa 1/3 des Teiges zu einer Platte in der Größe der
Springform ausrollen und mit einem Teigrädchen, oder Messer etwa 2 cm breite
Streifen daraus schneiden (Abb. 1). Den übrigen Teig auf dem Springformboden
ausrollen und den Springformrand darumstellen.
Belag
Den Teigboden mit der Konfitüre bestreichen, dabei am
Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Die Teigstreifen gitterförmig darüberlegen
(Abb. 2). Eigelb mit Milch verschlagen, die Teigstreifen damit bestreichen. Die
Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel,
Backzeit: etwa 30 Minuten.
Den Springformrand entfernen, die Torte vom
Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Text / Foto: Dr. Oetker