Zutaten für etwa 6 Stück:
300 ml Milch
2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
etwa 6 Scheiben Kastenweißbrot , 1 1/2 cm dick, 2-5 Tage
alt
50 g Butterschmalz oder 5 EL Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Milch mit Eiern und Zucker verrühren. Weißbrotscheiben in eine Schale legen, mit der Eiermilch übergießen und einweichen lassen (dabei ein- bis zweimal vorsichtig wenden), bis die Milch aufgesogen ist (die Scheiben dürfen nicht zu weich werden).
Etwas Butterschmalz oder Öl in einer beschichteten Pfanne
erhitzen. Die Brotscheiben darin portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden
Seiten in etwa 8 Min. knusprig braun braten.
Die armen Ritter heiß servieren.
Abwandlung für arme Ritter mit Mandel-Geschmack
Zusätzlich 3 EL Mandellikör mit Milch und Eiern verrühren. Anstelle von Kastenweißbrot 12 kleine Baguettescheiben verwenden. Die eingeweichten Brotscheiben in etwa 75 g Dr. Oetker gemahlenen Mandeln wenden und wie oben angegeben braten.
Abwandlung für herzhafte arme Ritter
Anstelle des Zuckers Milch und Eier mit 1 gestr. TL Salz, gemahlenem Pfeffer und geriebener Muskatnuss verrühren. Die eingeweichten Brotscheiben in 100 g gemahlenen Sonnenblumenkernen oder etwa 75 g Dr. Oetker gemahlenen Mandeln wenden und wie oben angegeben braten. Sie können die Brotscheiben zusätzlich nach dem Wenden mit je 1 Scheibe Salami, Tomate und Käse belegen, mit getrocknetem, gerebeltem Oregano bestreuen und mit Deckel fertig backen, bis der Käse verläuft.
Mit Blattsalat oder Gemüsesalat
servieren.
Text / Foto: Dr. Oetker