Zutaten für etwa 40 Stück:
Für das Backblech:
Backpapier
Eiweißmasse:
2 Eiweiß
(Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Dr.
Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TL heller
Essig , z. B. Apfel- oder Weißweinessig
Zum Verzieren:
25 g Dr.
Oetker gehobelte Mandeln
etwa 125 g samtiger
Johannisbeer-Fruchtaufstrich
etwa 150 g Orangenmarmelade
Zubereitung
Vorbereiten:
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°CHeißluft: etwa 180°C.
Eiweißmasse:
Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen, bis er sich gelöst hat (4-5 Min.). Gustin und Essig unterrühren.
Die Eiweißmasse mit Hilfe von 2 Teelöffeln als knapp walnussgroße "Wölkchen" auf das Backpapier setzen. Mit dem Teelöffelrücken eine Mulde eindrücken, den Rand mit Mandeln bestreuen und backen.
Backtemperatur
reduzieren. Ober-/Unterhitze: etwa 120°C, Heißluft: etwa 100°C. Einschub:
unteres Drittel, Backzeit: etwa 70 Min.
Den Backofen ausschalten und die "Wölkchen" im
Backofen erkalten lassen.
Verzieren:
Fruchtaufstrich und Marmelade getrennt in einem kleinen Topf aufkochen und etwas einköcheln lassen. Die heiße Fruchtmasse in die Vertiefungen der "Wölkchen" geben und fest werden lassen.
Tipp: Die Küsse können
Sie in einer gut schließenden Dose, bis zu maximal 3 Wochen aufbewahren.
Text / Foto: Dr. Oetker