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Hefekranz schokoladenwirbel 24.02

Rezepttipps-News: „HEFEKRANZ SCHOKOLADENWIRBEL“. Mit edler Schokolade verfeinert, schmeckt zum Frühstück und Kaffee!


veröffentlicht am 24. Februar 2024

Zutaten für etwa 12 Stück:

Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch

120 Gramm Butter oder Margarine

500 Gramm Weizenmehl

1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe

100 Gramm Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

2 Esslöffel Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

150 Gramm Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

75 Gramm Butter

75 Gramm Puderzucker

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Vorbereiten:

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°.C

Füllung:

Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Puderzucker unterrühren.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und die Füllung gleichmäßig aufstreichen. Den Teig von der Längsseite aufrollen und der Länge nach halbieren.

Die beiden Teigstränge umeinanderschlingen und auf dem Backblech zu einem Kranz legen. Backen, Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 40 Min.

Den Schokoladenwirbel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Verzieren:

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

Text / Foto: Dr. Oetker