Zutaten Boden:
200 Gramm Mehl
100 Gramm Butter oder Margarine
100 Gramm Zucker
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
1 Ei
Zutaten Füllung:
500 Gramm Mager - Quark
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
5 Eier
Zusätzlich für die Füllung
250 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
einen halben Liter Milch
Zubereitung:
Die 250 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker und einen halben
Liter Milch in einen Topf geben, die Masse aufkochen lassen, bis die Butter
geschmolzen ist. Die Flüssigkeit beiseite stellen und abkühlen lassen, immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Boden:
Das Mehl, die Margarine oder Butter,den Zucker,
Backpulver und das Ei zu einem Teig verarbeiten. Diesen in eine gefettete
Springform von ca. 26 Zentimetern Durchmesser geben und auf den Boden
verteilen. Dabei einen ca. 1 Zentimeter hohen Rand mit andrücken.
Füllung:
Den Quark, Vanillezucker, Puddingpulver und die 5 Eier
gut verrühren. Wenn die Butter, Zucker, Milchmasse abgekühlt ist mit der Quarkmasse
verrühren.
Alles in die Springform geben und im Backofen auf der
mittleren Schiene bei Ober- Unterhitze und ca. 180 Grad 70 min backen.
Sauerkirschsoße:
1 Glas Sauerkirschen (ca. 450 Gramm Abtropfgewicht)
1 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Wasser
1 bis 2 gut gehäufte Esslöffel Zucker
Die Speisestärke mit Wasser glatt rühren. Sauerkirschen
abseihen. Saft langsam aufkochen und die aufgelöste Speisestärke einrühren. Den
Zucker zugeben, aufkochen, die Kirschen hinzufügen und 1 Minute köcheln lassen.
In der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen. In Tortenstücke aufschneiden, abgekühlte Sauerkirschsoße dazugeben.
Text / Foto: MDN / pixabay