Zutaten:
200 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe
70 Gramm Zucker
500 Gramm Mehl
1 mittelgroßes Ei
100 Gramm weiche Butter
1 Prise Salz
für den Belag:
150 Gramm Butter
120 Gramm Zucker
100 Gramm Mandelblättchen
Zubereitung:
Die Hefe in die lauwarme Milch
zerbröseln. Einen Teelöffel vom Zucker dazugeben und alles verrühren, bis sich
Zucker und Hefe aufgelöst haben.
Das gesiebte Mehl in eine
Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe - Milch - Zucker - Mischung hineingeben. Den restlichen
Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren.
Die Schüssel mit einem
Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort stellen und die Mischung für ca.
10 bis 15 Minuten gehen lassen.
Nun das Ei, die weiche Butter und
Salz dazugeben. Den Teig mit dn Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Minuten
kneten, bis er schön glatt ist.
Wieder mit einem Tuch abdecken
und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. dann noch einmal kurz
durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten tiefen Blech ausrollen, nun erneut 20 Minuten gehen
lassen.
Den Backofen auf 190 Grad (Umluft
170 Grad) vorheizen. Mit einem Stiel viele kleine Vertiefungen in den
aufgegangenen Teig drücken. Butter in Flöckchen in die Mulden verteilen und
dann gleichmäßig mit Zucker und Mandeln bestreuen.
Den Butterkuchen nun in ca. 20
bis 25 Minuten goldgelb backen.
Wenn Sie mögen, können Sie den
Kuchen noch heiß mit etwas flüssiger Sahne begießen.
Der Butterkuchen schmeckt frisch
gebacken am besten. Lässt sich auch sehr gut einfrieren.