Zutaten:
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
50 mg Safranpulver
60 Gramm Butter
250 ml Milch
6 bis 8 Esslöffel Honig
5 Esslöffel Joghurt
500 Gramm Mehl
50 bis 70 Gramm Rosinen
1 Eigelb
Zubereitung
Die Trockenhefe mit dem Salz und dem Safranpulver in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und dann die Milch, den Honig und Joghurt dazugeben und kurz verrühren. Nochmals etwas erhitzen, so dass es lauwarm ist. Nun über die Hefemischung geben und gut vermischen. Nach und nach dass Mehl dazugeben.
Am besten mit einem Holzlöffel den Teig verrühren, bis Sie Ihn mit der Hand, oder mit den Knethaken des Mixers weiterkneten können. Zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt in der Schüssel für mindestens eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte dann um das Doppelte vergrößert.
Den Ofen auf 230 Grad (Umluft ca. 210 Grad) vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer langen Rolle ausrollen. Die Rolle in ca. 15 bis 18 gleich große Portionen schneiden. Die einzelnen Portionen noch einmal etwas durchkneten und dann in eine ca. 1 Zentimeter dicke Schlange ausdehnen.
Von beiden Enden her die Schlange in entgegengesetzt
einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren und nochmals
etwas weiter aufgehen lassen. Die Teiglinge mit etwas Eigelb bestreichen und
die Rosinen jeweils in die Schnecken drücken. Im Ofen für ca. 6 bis 8 Minuten
goldbraun ausbacken.
Wenn Sie die Brötchen aufbewahren
wollen, dann am besten in einem luftdichten Behälter.
Am besten schmecken die Safran
Brötchen direkt aus dem Ofen.
Text / Foto: MDN / pixabay