Zutaten:
1 ganzes Hähnchen, küchenfertig, von ca. 1.200 Gramm
2 Zitronen
2 Esslöffel Kokosöl
3 Zweige Thymian
3 Zweige Rosmarin
2 Knoblauchzehen
je 2 Teelöffel Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Hähnchen waschen und danach mit Küchenpapier gut
trocknen.
Umso weniger feucht das Hähnchen ist, umso knuspriger
wird es.
Beide Zitronen mit einem Messer mehrmals einstechen,
so das beim backen der Saft besser austreten kann.
Das Hähnchen von innen kräftig salzen und pfeffern.
Jetzt die erste Zitrone ins Hähnchen stecken, dann die
Kräuterzweige und die Knoblauchzehen und zum Abschluß die zweite Zitrone.
Unter jede Hähnchenbrust 1 Esslöffel Kokosöl geben.
Dafür die Haut am Hinterteil leicht einritzen. Die Haut etwas anheben, dass Öl
daruntergeben.
Jetzt das Fettgewebe neben beiden Schenkeln so
einritzen, dass die Schenkel über Kreuz in diese Öffnungen gesteckt werden können. Praktisch die Schenkel über Kreuz verknoten.
Das Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine
ofenfeste Form legen. Die Flügel unter den Körper stecken. Nun von oben noch
einmal kräftig pfeffern und salzen.
Für 1 Stunde in die Mitte den Backofen schieben.
Nach der Garzeit dass Hähnchen aus dem Ofen nehmen und
für 15 Minuten ruhen lassen. Dann die Zitronen entfernen und über dem Hähnchen
ausdrücken.
Ein kleiner, sehr leckerer schnell zubereiteter
Festschmaus für alle Tage!