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Sauerfleisch 21.01

Rezepttipps-News: „DEFTIGES SAUERFLEISCH AUF BAYERISCHE ART“ aus Rind oder Schwein, passt zur Brotzeit!

veröffentlicht am 21. Januar 2024


Zutaten:

1 Liter Wasser, gesalzen

500 g Schweinefleisch, z.b. Schulter oder Bauchfleisch, oder Rinderkochfleisch (z.B. Beinscheibe)

1 Zwiebel

1 Päckchen Suppengrün, Tiefkühl oder frisch

1 Lorbeerblatt

3 bis 6 Pfefferkörner

125 ml Essig

1 Päckchen Gelatine, gemahlen weiß für 500 ml


Zubereitung:

Ca. 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen, 500g Schweine – oder Rindfleisch waschen, hineingeben, zum Kochen bringen, abschäumen.

1 Zwiebel abziehen, Suppengrün, Lorbeerblatt, 3-6 Pfefferkörner hinzufügen, das Fleisch in etwa 1,5 Stunden Schwein oder 2,5 Stunden Rind gar kochen lassen.

Aus der Brühe nehmen, erkalten lassen, in Würfel schneiden, die Brühe durch ein Sieb gießen, 375 ml davon abmessen. 125 ml Essig hinzufügen, wenn Sie es weniger sauer mögen, entsprechend weniger dosieren. Einfach nach eigenem Geschmack und mit Salz, Zucker abschmecken.

1 Päckchen Gelatine mit 5 Esslöffel kaltem Wasser anrühren, 10 Minuten zum quellen stehen - lassen.

Die Brühe wieder zum kochen bringen, von der Kochstelle nehmen, die Gelatine hinein geben, so lange rühren, bis sie gelöst ist, die Fleischwürfel und etwas vom Suppengrün hinzugeben.

Die Flüssigkeit mit dem Fleisch in mit kaltem Wasser ausgespülte Teller oder Förmchen füllen, im Kühlschrank erstarren lassen.

Wenn die Sülze schnittfest ist, sie mit einem Messer vorsichtig vom Förmchenand lösen und auf eine Platte oder Teller stürzen, bzw. auf dem Teller belassen.

Nach eigenem Geschmack mit Zwiebelringen, Gewürzgurke, oder was Sie dazu mögen, servieren.

Dazu passen ausgezeichnet Bratkartoffeln und Remouladensoße. 


Text / Foto: MDN / pixabay