18. Mai 2018
Zutaten für 4 Portionen:
Gemüse, was Ihnen schmeckt, je 150
bis 200 Gramm, z.B. Zucchini, Kürbis, Kichererbsen oder Karotten etc.,
zusätzlich:
3 Fleischtomaten
3 große Kartoffeln
3 Zwiebeln am besten rot, geschält und in dünne Ringe geschnitten
wenn mit Fleisch gewünscht, z. B.
4 Hühnerkeulen verwenden, diese am besten ein paar Stunden vorher nach eigenem Geschmack marinieren
Oliven, schwarz oder grün, einfach
nach Ihrem Geschmack
Gewürze für die Marinade,
alle
Gewürze mit dem Öl vermischen:
Salz
Pfeffer
Paprika (edelsüß)
Curcuma
Petersilie, getrocknete oder
frische, wenn frisch, dann kleingehackt
Ingwerpulver
Zubereitung:
Für die Marokkanische Tajine
verwendet man am besten eine original marokkanische Tajine aus gebranntem Lehm.
Es geht aber auch ein Römertopf oder notfalls eine gute Pfanne, die man mit
einem Deckel zudecken kann.
Die Hühnerkeulen zügig anbraten.
Dann aus dem Bratgefäß nehmen. In der daraus entstandenen Bratensauce die
Kartoffeln anbraten. Nun die Kartoffeln mit der restlichen Marinade würzen.
Die Hühnerkeulen wieder dazugeben,
das restliche Gemüse, Tomaten, Oliven und Zwiebeln in Schichten daraufgeben.
Mit ca 150 ml Wasser auffüllen und den Deckel aufsetzend, dann 1 Stunde, aber
besser 2 Stunden schmoren lassen.
Die Marokkanische Tajine bei
leichter bis mittlerer Hitze schmoren lassen. Im Backofen bei 180 Grad, auf der
Kochplatte bei leichter bs mittlerer Hitze.
Sie können Gemüsesorten und wenn
gewünscht, Fleisch nach eigenem Geschmack verwenden. Hier sind keine Grenzen
gesetzt.