Zutaten für etwa 9 Stück:
Für das Backblech:
etwas Fett
Backpapier
Brandteig:
125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
80 g Weizenmehl
10 g Dr. Oetker Kakao
etwa 3 Stk. Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
Füllung:
1 Pckg. Dr. Oetker Paradiescreme Weiße Schokolade
300 g kalte Schlagsahne
4 EL Calvados
Zum Verzieren:
etwa 25 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Zubereitung:
Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze
etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
Brandteig
Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom
Herd nehmen. Mehl und Kakao mischen, sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit
geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann
etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine
Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster
Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon
unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken
hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.
Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) füllen und auf das Backblech etwa 9 Streifen mit etwa 10 cm Länge spritzen. Backen: Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Minuten.
Sofort nach dem Backen von jedem Gebäckstück einen Deckel abschneiden. Die
Hälften auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Füllung
Paradiescreme mit 300 g Sahne nach Packungsanleitung aufschlagen. Calvados
unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die
Eclairböden gleichmäßig verteilen. Die Deckel auflegen.
Verzieren
Kuvertüre hacken, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen
und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden
und die Eclairs damit besprenkeln.
Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Für eine
Alkoholfreie Variante, bereiten Sie die Füllung mit 400 Gramm Schlagsahne zu
und lassen den Calvados einfach weg!
Text / Foto: Dr. Oetker