Zutaten für 6 Portionen:
6 Rinderrouladen
Salz
Pfeffer
2 Esslöffel Senf, mittelscharf
150 Gramm Gewürzgurken
1 große Zwiebel
100 Gramm geräucherter Speck, durchwachsen
2 Karotten, ca. 100 Gramm
1 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
ca. 120 Gramm Staudensellerie
ca. 120 Gramm Lauch
3 Esslöffel Pflanzenöl
30 Gramm Tomatenmark
175 ml trockenen Rotwein
600 ml Rinderfond, oder gekörnte Rinderbrühe
Zubereitung:
Die Rouladen einzeln zwischen Klarsichtfolie
vorsichtig platt klopfen.
Die Rouladen auf der Arbeitsfläche nebeneinander
legen, gut salzen und pfeffern und mit Senf gleichmäßig bestreichen.
Die Gewürzgurken längs in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel
halbieren und in Scheiben schneiden. Mit jeweils 2 Scheiben Speck,
Gurken- und Zwiebelscheiben belegen.
Die Rouladen an den Seiten einschlagen und von der
schmalen Seite her zusammen rollen. Die gefüllten, gerollten Rouladen mit
Rouladen- Nadeln zusammenstecken, oder mit Küchengarn binden.
Karotten, und
Knoblauch schälen, Stangensellerie und Lauch putzen, Gemüse klein würfeln
Petersilie waschen und hacken.
In einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Rouladen
darin rundherum kräftig anbraten. nun die Rouladen aus dem Topf nehmen.
Das Gemüse in den Topf geben und anschwitzen. Das Tomatenmark
einrühren, alles leicht rösten, dann mit dem Rotwein ablöschen und alles kurz
einkochen lassen. Den Rinderfond, bzw. Brühe dazugeben, Rouladen dazugeben uns alles ca. eine Stunde
auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Rouladen herausnehmen und warm halten. Die Soße durch
ein feines Sieb gießen und wieder etwas einkochen lassen.
Die Rouladen mit der Sauce servieren.
Dazu
passen Kartoffeln, Nudeln, Klöße, oder was immer Sie mögen.