Zutaten für etwa 6 Portionen:
Spargelsalat:
400 g Zuckerschoten
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
etwa 2 Msp. Dr. Oetker Natron
125 ml Kräuteressig
60 g Zucker
2 TL Salz
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 g Bohnenkeimlinge
Orangendressing:
150 g Dr. Oetker Creme VEGA
5 EL Orangensaft
2 TL Agavendicksaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Zuckerschoten putzen und schräg halbieren. Spargel schälen (bei grünem Spargel nur etwa das untere Drittel). Spargelspitzen abschneiden und übrige Spargelstücke schräg in dünne Scheiben schneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser etwa 1 Min. bissfest garen. Kurz in Eiswasser geben und abtropfen lassen. Dem kochenden Salzwasser Natron zufügen, Zuckerschoten darin etwa 2 Min. und grünen Spargel etwa 1 Min. bissfest garen. Ebenfalls kurz in Eiswasser geben und abtropfen lassen.
Spargelsalat
Essig, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen, Öl zufügen und je 1/3 der heißen Marinade über den weißen Spargel, den grünen Spargel und die Zuckerschoten geben. Alles zugedeckt etwa 30 Min. durchziehen lassen, zwischendurch -getrennt- durchmischen. Anschließend auf ein Sieb geben. Keimlinge evtl. abspülen.
Orangendressing
Creme VEGA mit Orangensaft und Agavendicksaft verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spargel und Zuckerschoten anrichten, Dressing darübergeben und mit den Keimlingen bestreuen.
Text / Foto: Dr. Oetker