Zutaten für etwa 15 Stück:
Für eine Pastetenform oder:
Für die Kastenform (25 x 11 cm):
etwas Fett
Blätterteig:
250 g tiefgekühlter Blätterteig
Außerdem:
etwa 2 EL Semmelbrösel
Füllung:
150 g Zucchini
300 g Blumenkohl
100 g Kirschtomaten
100 g Schafskäse
Guss:
4 Eier (Größe M)
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Kasten- oder Pastetenform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200 °C, Heißluft etwa 180 °C.
2/3 der Blätterteigplatten aufeinanderlegen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Etwa 38 x 24 cm für die Kastenform bzw. 35 x 30 cm für die Pastetenform. Kasten- oder Pastetenform damit auskleiden. Übrige Teigplatten ebenfalls aufeinanderlegen und zu einer Teigdecke (etwa 10 x 24 cm bzw. 17 x 12 cm) ausrollen (nicht kneten!), Boden mit Semmelbröseln bestreuen.
Füllung
Gemüse putzen und waschen. Zucchini in Scheiben schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Schafskäse in Scheiben schneiden Gemüse mit Käse in die Pastetenform schichten.
Guss
Alle Zutaten verrühren und in die Form füllen. Aus der Teigdecke 6-8 kleine Löcher/Motive ausstechen. Decke über die Füllung legen, leicht andrücken und mit etwas Wasser bestreichen. Ausgestochenen Teig dekorativ auflegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unten, Backzeit: etwa 60 Min.
Die Pastete 10 Min. in der Form stehen lassen.
Dann vorsichtig aus der Form lösen und z. B. mit Dr. Oetker Crème fraîche Kräuter servieren.
Text / Foto: Dr. Oetker