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Rezepttipps-News: „SCHLANGEN SANDWICHES“. Leckere Dinkel-Brötchen mit Aufschnitt, Käse, Salat, Gurken und Möhren!

2. April 2020

Zutaten für etwa 6 Stück:

Für das Backblech:

Backpapier

Quark-Öl-Teig:

400 g Dinkelmehl Type 630

1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

125 g Speisequark (Magerstufe)

100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

100 ml Milch

20 g tiefgekühlte Kräuter

1 TL Salz

Zum Verzieren:

etwa 12 Gewürznelken

Füllung:

1 Salatherz (etwa 150 g)

100 g Möhren

etwa 100 g Gurken

etwa 125 g Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter

etwa 150 g Schnittkäse, z. B. Gouda (etwa 6 Scheiben)

100 g Putenbrustaufschnitt oder anderen Aufschnitt, z. B. Salami oder Fleischwurst

 

Zubereitung:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Die Rolle in etwa 6 gleich große Stücke teilen und jedes zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Die Rollen jeweils zu einem "S" formen und auf das Blech legen. Jeweils 2 Nelken als Augen in die Schlangen stecken und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 15 Minuten.

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Füllung

Blätter vom Salatherz zupfen, waschen und trocken tupfen. Möhren schälen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Bei 6 Streifen ein kleines Dreieck einschneiden. Gurke ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schlangen waagerecht halbieren und beide Hälften mit Crème légère bestreichen. Die Sandwiches mit den Zutaten dekorativ belegen.

Die eingeschnittenen Möhrenscheiben als Zungen auflegen, so dass sie vorne überhängen und servieren.

 

 

Text und Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG