Zutaten:
Für das Backblech:
Backpapier
Hefeteig:
250 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker
Frische Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 g Rosinen
Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
Zubereitung:
Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Hefeteig
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe darauf bröckeln. Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Ei, Eiweiß und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Mandeln, Orangeat, Zitronat und Rosinen zum Schluss unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Den Teig zu einem runden Laib (Ø etwa 18 cm) formen, auf das Blech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Eigelb mit Milch verschlagen. Das Brot -nicht zu tief- kreuzweise einschneiden, mit der Eigelb-Milch bestreichen und backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 35 Minuten.
Das Osterbrot mit dem
Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Tipp: Nach Belieben
Zitronat und Orangeat fein hacken!
Text / Foto: Dr. Oetker