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valentins torte mit schokoguss 05.02

Rezepttipps-News: „VALENTINS-TORTE MIT SCHOKOGUSS“. Zum Valentinstag ein Herz verschenken, oder zusammen genießen!


veröffentlicht am 5. Februar 2024

Bald ist Valentinstag! Ein herziger Schokoladenkuchen mit dunkler Kuvertüre und toller Dekorierung!

Zutaten für etwa 12 Stück:

Für die Herz-Springform (Ø 25 cm):

etwas Fett

Backpapier

Rührteig:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

200 g weiche Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

1 Pr. Salz

4 Eier (Größe M)

140 g Weizenmehl

2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

50 g Dr. Oetker Kakao

4 EL Milch

Guss:

150 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Etwa 70 ml  Wasser

45 g Zucker

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Streudekore Roségold

Zubereitung:

Herz-Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Für den Teig beide Kuvertüresorten hacken. Jeweils 50 g weiße und Vollmilch-Kuvertüre davon abnehmen und nach Packungsanleitung zusammen im Wasserbad schmelzen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.

Rührteig

Butter oder Magarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Anschließend die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Mehl, Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackte Kuvertüre unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 50 Minuten.

Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann den Springformrand lösen. Den Kuchen auf einen mit Backpapier belegeten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Guss

Edel-Kuvertüre hacken. In einem Topf Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Kuvertüre einstreuen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Mitgebackenes Backpapier von dem Kuchen abziehen. Das Herz damit überziehen.

Mit Streudekor verzieren und den Guss fest werden lassen.

Tipp: Kuchen nach Belieben mit Buchstaben Keksen verzieren!

 

Text / Foto: Dr. Oetker